2018年中国核保险共同体年度培训暨核电安全发展研讨会成功举办

来源:发布时间: 2018年06月14日浏览次数:

  6月13日,2018年中国核保险共同体年度培训暨核电安全发展研讨会在北京成功举办。中国核共体成员公司的30余名代表参加了此次培训,并与来自生态环境部、中核财务、中原公司和华能山东石岛湾核电公司的专家从不同角度对核安全法进行交流研讨。

  目前,我国大陆有41台核电机组已经装料或运行,15台机组在建。运行机组数量和装机容量全球第四,在建机组数量全球第一。在这种背景下,增强对核电安全的理解和认识,对核保险的开展具有重要现实意义。

  《中华人民共和国核安全法》自2018年1月1日起施行,是核电安全领域一部至关重要的法律。核安全法的实施对保障核事业安全可持续发展,捍卫国家安全,维护公众利益,推进“一带一路”和核电“走出去”战略具有重要作用。本次会议以宣传贯彻《核安全法》为中心,以认识核电安全发展为主线,邀请生态环境部的专家讲解《核安全法》的立法精神和主要内容,邀请中核财务专家从核电企业的角度出发,深入分析核安全法对企业的影响。通过培训和研讨,增进了参会的保险代表对《核安全法》的重要性及其对我国核能安全发展重要意义的认识,提升了核保险共同体各成员公司对风险标的的认识和信心。

  助力核电“走出去”,中原公司的专家全面介绍了我国核电“走出去”的现状及面临的问题,与参会代表共同探讨保险服务核电“走出去”的新方式。聚焦核电安全发展,华能山东石岛湾核电公司的技术专家针对四代核电技术-高温气冷堆的特点及安全性进行了专业的解读。核共体执行机构也从保险人的角度,就核损害赔偿国际立法与实践以及核电厂火灾风险等专题进行了交流讨论。

  2018年对我国核工业而言是意义非凡的一年。《核安全法》正式实施,全球首台AP1000第三代机组三门一号机组和全球首台EPR第三代机组台山一号机组先后装料。伴随着核能领域法律的出台和核工业的不断发展,中国核共体将一如既往地作为特殊巨灾风险保障的专业提供者,致力于核保险产品开发、技术研究、服务模式创新和服务支持平台建设,坚持做好同业合作平台和纽带,服务国家战略,为中国核工业提供专业全面的保险服务、再保险服务和技术服务,打造国家核电发展命运共同体。


关闭