国际核电动态丨2019第1周

来源:发布时间: 2019年01月14日浏览次数:

印度预计到2031年新建21座核电反应堆

20181228日,印度原子能部通报议会,预计到2031年,印度将新建21座核电反应堆,总装机容量为15700 MW。原子能部还向议会通报了核电站场址的相关情况,印度政府原则上批准了5个核电站场址。这样,印度将新建28座核电反应堆。

印度国务部长Jitendra Singh表示,印度目前有9座处于不同建造阶段的核电反应堆,目标是在2024-2025年之前建成。此外,2017年6月,印度政府还批准了12座核电反应堆,并给予了财政支持。因此,21座正在执行的核电反应堆建造预计于2031年逐步建成。

日经产省通过快堆开发战略路线图

20181226日,日本经济产业省快堆开发委员会召开会议,批准未来10年快堆开发战略路线图草案。该草案将提交部长级核能会议讨论。

在政府于2016年12月发布快堆开发政策之后,快堆开发委员会组建专门工作组,负责开展路线图的编制工作。除了与国内专家磋商,工作组还与中国、美国、法国以及经合组织核能机构(OECD/NEA)的专家进行了研讨。

快堆开发政策认识到快堆开发是一个将持续数十年的长期项目,未来将分为四个阶段:试验堆、原型堆、示范堆和商业堆。该政策敦促相关机构在2018年年底前发布战略路线图,明确推进快堆研发的具体措施。

路线图明确指出,鉴于政策环境和社会形势,包括当前的铀供需状态,快堆在本世纪中叶之前不会得到全面利用。路线图还表示:“一定规模的快堆将在本世纪中叶的某个时候投入运行,具体时间将取决于技术成熟度、融资环境和运营经验等因素。”

未来的快堆研发将分三个阶段:鼓励竞争和尝试各种理念,对特定领域给予优先支持,以及解决后续发展问题。在未来五年左右的时间里,将在私营部门创新的基础上进行技术竞争,以优化积累的技术和人力资源。

此后,从2024年开始,中央政府、日本原子能研究开发机构(JAEA)和各电力公司将与设备制造商合作,缩小可供选择的技术范围。政府将负责确定政治可行性,日原将累积必要的技术,电力公司将负责确定商业化应用前景,制造商将开展技术可行性研究。

美能源部签署支持首个小堆项目的备忘录

美国能源部(DOE)核能局(NE20181221日宣布,能源部、犹他州联合市政电力系统公司(UAMPS)和巴特尔能源联盟(BEA)签署一份谅解备忘录,支持美国的首个小型模块堆建设项目。

作为旨在降低碳排放、使用非化石燃料的中等规模柔性发电厂替代老旧燃煤电厂的长期战略的组成部分,犹他市电于2015年正式启动无碳电力项目。作为该项目的组成部分,犹他市电计划在2027年年底前在爱达荷国家实验室(INL)建成一座由12座小堆组成的电厂。该项目是美国首个小堆建设项目,拟采用纽斯凯尔电力公司(NuScale Power)研制的小堆。

根据最新签署的谅解备忘录,三方未来将签署两份协议:

未来巴特尔能源联盟将与犹他市电签署协议,将12座拟建小堆中的一座用于在联合应用模块电厂(JUMP)计划下开展的研发和示范工作。JUMP计划主要关注用于支持生产电力和非电力能源产品的一体化能源系统。

能源部和犹他市电未来将与地方电力公司爱达荷电力(Idaho Power)合作,利用小堆电厂生产的电力满足爱达荷国家实验室的能源需求。在2025—2030年期间,该实验室将需要高达70 MW的装机容量来满足电力需求。


关闭