国内核电信息丨2019第2周

来源:中国核共体执行机构发布时间: 2019年01月24日浏览次数:

  1. 海阳核电2号机组具备商运条件

  2. 华龙一号海外首堆稳压器成功就位

  3. 我国成功掌握低放有机废液热解焚烧技术

 1   海阳核电2号机组具备商运条件

1月9日16时30分,海阳核电2号机组顺利完成168小时满功率连续运行考验,正式具备商运条件,成为2019年国内具备商运条件的第一台机组,标志着海阳核电一期工程全面建成投产,正式进入"双核时代"。至此,国家三代核电自主化依托项目四台机组全部投入商运,我国大陆在运核电机组达到46台,装机容量突破4500万千瓦,中国核电版图再次被刷新。(信息来源:国家电投)

 2   华龙一号海外首堆稳压器成功就位

当地时间2019年1月10日,华龙一号海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电工程2号机组稳压器成功吊装就位,为后续核岛冷试顺利打开通道,为华龙一号海外首堆工程早日建成奠定了良好基础,也为华龙一号及后续其它同类电站建设提供了有益的借鉴。(信息来源:中核集团)

 3   我国成功掌握低放有机废液热解焚烧技术

113日,我国首个低放有机废液热解生产线在多轮冷热试车后,圆满完成312小时投料热试车运行,验证了工艺系统的可靠性和安全性,这意味着中核集团成功掌握了低放有机废液热解焚烧技术。

该工程是我国首个采用以热解焚烧技术处理放射性TBP/煤油有机溶液的三废治理工程。该工程投运后,建立了我国低放有机废液处理能力,也为今后国内类似中外合作项目提供了良好示范作用,具有明显的社会效益和经济效益。(信息来源:中核集团)


关闭