国际核电动态丨2019第3周

来源:发布时间: 2019年01月24日浏览次数:

福岛第一核电站将撤除屋顶钢筋为取出燃料做准备

据日媒报道,东京电力公司将于近期启动作业,撤出日本福岛第一核电站1号机组反应堆厂房塌落的屋顶框架部分的钢骨。

报道称,这是为搬出留在最顶层燃料池中的392根乏燃料等燃料棒而做的准备,还将推进防止瓦砾落入池中的对策。在厂房最顶层,天花板的起重机等大型机械掉落,遮住位于南侧区域的燃料池,屋顶的钢骨和混凝土瓦砾塌落到其上方,因此成为搬出燃料棒的障碍。

由于厂房内辐射量很高,撤除作业将由设置在厂房旁的大型起重机吊运装置,进行远程操纵。首先将在瓦砾相对较少的北侧区域于2018年完成对钢骨上混凝土片等的撤除作业。东电计划切断覆盖整个最顶层的钢骨,使其分为北侧和南侧。由于切割时产生震动,瓦砾落入燃料池会妨碍燃料棒的取出作业,所以将用具备抓握功能的装置,在保持稳定的状态下施工。之后把北侧的钢筋进一步切分并撤除。

由于南侧区域瓦砾较多,还有大型机械残骸,撤除作业的工序有待今后讨论。去年12月撤除留在最顶层四周的部分外墙耐震加固钢材,接近燃料池的通道已在得到确保。

全部瓦砾的撤除计划在2021年度完成。2023年度力争启动燃料棒取出作业,但预计遭遇困难局面。

约旦考虑建设纽斯凯尔小堆

115日,美国纽斯凯尔电力公司(NuScalePower)宣布与约旦原子能委员会(JAEC)签署谅解备忘录,未来将合作开展在约旦建设纽斯凯尔小堆的可行性研究。约原委会将根据这项研究的成果决定未来是否在约旦建设纽斯凯尔小堆。

约旦目前95%的能源需求通过进口满足。约旦核战略委员会2007年制订了核电发展目标:核发电量到2030年满足本国30%的电力需求,并实现出口。


关闭